鹿は森の新芽を食み、清流の水を飲んで育ちます。野山を駆け巡るため、肉には脂肪が少なく、良質なタンパク質を多く含んでいます。
栄養成分を他の食材と比較すると、鹿肉は牛肉ぐらい高タンパク、鶏ササミぐらい低脂肪、レバーぐらい鉄分が多く、海藻ぐらいミネラルが豊富です。
また、脂肪の燃焼をたすけるL-カルニチンも多く含んでいます。美容や健康に関心の高い方に、スポーツを楽しむ方にもおすすめのお肉です。
鹿肉は非常に脂肪が少なく、赤身肉のおいしが特徴です。
本来、肉質も柔らかく、鉄分やミネラルを感じさせる旨みがあります。
また、季節や食べ物によって、爽やかなグリーンノートの香りがあります。
熟成方法によっては、コクのあるナッツのような香りを楽しむこともできます。
部位ごとの特徴をいかした調理法は、さらにおいしさを引き立てます。
鹿肉は天然の限られた資源であり、大切に食べたい貴重なお肉といえます。
2014年11月、国が安心・安全のガイドラインを定めました。
県が定めたガイドラインに沿って捕獲され、府県が認証する衛生管理や設備の整った施設で精肉された鹿肉は、高品質で安心して召し上がっていただける最高のお肉です。